• TOP   >  お知らせ   > 8月3日 8月4日(土・日)夏の北海道武蔵女子オープンキャンパスを2日間で開催します!

2024.06.28

オープンキャンパス

8月3日(土)  受付開始9:30 開始時間10:00/終了時間14:00
8月4日(日)  受付開始9:30 開始時間10:00/終了時間14:00

北海道武蔵女子大学 /北海道武蔵女子短期大学オープンキャンパスを開催します。
受験生必見!報告書作成ゼミも実施します。

学生スタッフエールズや先生とも気軽にお話しできるので、 ちょっとした不安も解決できるオープンキャンパスです。

四年制大学プログラム

経営学部紹介

4月に開学した北海道唯一の女子大の経営学部についての紹介と総合型選抜についても説明します。
総合型選抜や指定校入試など入試のスケジュールやポイントも解説します。

四年制大学を検討されている方はぜひご参加ください。

PBL体験授業

武蔵で展開するPBLゼミの「新しい学び方」を体験することができます。

人間関係に活かせる心理学(宮本知加子准教授)デザイン(若林尚樹教授)についての授業を体験してください。

個別相談

入試に関する質問や学びに関する疑問を各担当の先生に相談することができます。お気軽にご相談ください。

報告書作成ゼミ

総合型選抜の入試対策を、北海道武蔵の先生から受けることができます。
4年制大学のプログラムでは、総合型選抜(アントレ入試)の書類審査で使用する「探究学習報告書」「活動報告書」を作成するためのワークシートをグループワークによって作成します。
参加される方は、探究学習・キャリア学習の実施内容がわかるノートや資料などを忘れずに持参してください。

共通プログラム

北海道武蔵女子大学と短期大学の違い(吉地望副学長)

武蔵の就職状況と就職サポートについて(官尾昌子副学長)

この4月から新たに開学した北海道武蔵女子大学、短期大学の学科改変など、これからの武蔵について、そして従来の武蔵の就職サポートについてなどを説明します。

個別相談会&エールズと話そう

学生生活の事から、入試・奨学金・就職についてまで、全体説明会ではわからなかったことなど、気になることをなんでも聞くことができます。

学生が北海道武蔵女子の学内を30分かけてご案内します。

短期大学プログラム

教養学科まるわかりガイダンス
学科の紹介ならびに、各コースの紹介を、担当教員がプレゼンをします。

模擬授業(大塚教授/齋藤准教授)

武蔵女子のキャンパスライフを語ります(学生トークライブ)
先輩が武蔵女子を選んだ理由(学生トークライブ)

推薦・総合型選抜説明会
武蔵の総合型の仕組みやプレゼンテーマの事例紹介、報告書作成ゼミのご案内などをいたします!

一般・共通テスト説明会

報告書作成ゼミ

北海道武蔵女子大学・短期大学では、LINEの”トーク機能”で入試やオープンキャンパスの質問にお答えします。 「オープンキャンパスはどんな服装で行けばいいですか?」「報告書作成ゼミで聞かれることはどのようなことですか?」「おすすめのオープンキャンパスの日程を教えてください」など 北海道武蔵女子大学・短期大学公式LINEを「友だち登録」してトークすればご質問にお答えいたします 出願方法やイベント情報、学費、学費支援制度など気になる事は何でもお気軽にご質問ください。

オープンキャンパスに関するよくある質問

Q.必要な持ち物はありますか?
筆記用具や飲み物をご持参される参加者が多いです。また学内は土足厳禁です。スリッパの貸し出しは行っていますが、歩きやすい上靴のご持参をおすすめします。

Q.高校一年生ですが、オープンキャンパスに参加することは出来ますか?
もちろん参加可能です。少しでも、北海道武蔵女子に興味を持たれた方は、是非ともご参加下さい。

Q.途中参加は可能ですか?
もちろん、途中からでも参加可能です。時間帯によっては、説明会や体験のイベントが終了していることもありますのでご注意下さい。

Q.オープンキャンパスに参加する服装は制服ですか?
服装は自由なもので大丈夫です。特に制服である必要はありません。実際のオープンキャンパスでは制服と私服が半分ずつの割合です。

Q.車で行きたいのですが、駐車場はありますか?
駐車場をご用意しておりますので自家用車でのご来学も可能です。スペースに限りがございますので、先着順でのご案内となります。ご了承ください。

Q.保護者だけでも参加できますか?
保護者の方だけでも参加可能です。是非ご参加下さい。

Q.在学生とお話しすることは可能ですか?
キャンパスツアーでは、学生オープンキャンパススタッフ「エールズ」が引率しますので、その時に色々な話しをしてください。
また「エールズと話そう」でもマンツーマンで、北海道武蔵女子大学・短期大学のことを話ができます。それ以外の場合でも気軽に、在学生にお声かけ頂ければ、「生の声」を聞くことができるはずです。

オープンキャンパス内で撮影される映像に関して

オープンキャンパス内で広報での使用を目的として撮影された映像(対象として来場者個人の肖像を含む)の全てまたはその一部(静止画を含む)は、以下の用途で使用される場合がありますので、予めご了承ください。

・HPやパンフレット、SNSやYoutubeなど公式メディアでの使用
・ニュースや新聞記事など媒体での使用
・社内資料、報告書のための使用